您的位置:首页 >教育科研>教研活动>详细内容

从“新”出发 “音”你而来
——浦园路幼儿音乐教研组活动报道

2022-03-02 19:39:32浦园路幼儿园T T

  为了深入研究幼儿园音乐活动的开展,加强教师组织指导音乐教学活动和音乐区的能力,探讨音乐教学活动和音乐区游戏中教师指导和幼儿学习的策略, 2022年2月24日中午,在组长徐薇老师的带领下,浦园路幼儿园音乐组开展了本学期第一次组内教研活动。

  首先,徐薇组长对新学期音乐组的教研工作进行了详细的布置与介绍。本学期音乐组的研究方向以各年龄段的韵律活动教学与音乐区游戏的有效指导为主。为了形成组内互帮互助的良好学习氛围,音乐组创新地成立了“帮帮团”,以小组为单位,每一位组员都参与到教学活动的设计与完善之中,旨在让组内老师集思广益,实现共同进步。

  为了更好的发挥音乐区游戏的作用,帮助幼儿提高对音乐区游戏的兴趣,在组长徐薇的带领下,老师们围绕“如何切实有效的推进音乐区游戏的开展”这一问题,分年级组进行了探讨,老师们根据各个年龄段的特点并结合自己的实际经验,分别从环境创设、材料提供以及教师指导策略等几个方面提出了自己的想法及困惑。随后结合徐薇老师的讲座《幼儿园音乐关键经验》内容,教师们进行交流探讨,制定了相应措施,并表示会在今后的音乐区游戏活动中进行实践与探索。

  活动的最后,龚园长对本次的教研活动进行了总结和提升,强调了幼儿在游戏中的主体地位,鼓励教师在游戏前与幼儿共同进行讨论,切实了解幼儿的兴趣与需求,此外,龚园长还提出幼儿更喜欢富有挑战性的游戏,因此教师在创设游戏环境时应让幼儿参与其中,参与的过程也是游戏的过程,教师应把控好幼儿在游戏中的分工与合作,发挥幼儿的特长,真正做到让幼儿在游戏中实现全面发展。

  新学期,新征程,音乐组教师们将从“新”出发,从“心”出发,继续汲取先进的教学理念,继续深入教研,优化幼儿园的音乐教育,真正促进幼儿的学习与发展!(撰稿:王雅倩  推送:卞立文  审核:徐薇)

39e14d0d555944f59d81cf58fcc495d7.jpg

4bd86c10bbb84b63852d832e99c819b2.jpg